Das Angelrevier Glambecksee
Der Glambecksee in Weberin ist ein klarer See mit einer Größe von 31,5 ha. Neben Weißfischen wie Plötze, Rotfeder und Ukelei sind hohe Barschbestände im See. Bei den Raubfischen spielt der Hecht neben Barsch eine wichtige Rolle.
Es wurden schon kapitale Hechte mit einer Länge von 1,20 m gefangen. Aber auch Nachtangler haben gute Erfolgsaufsichten Aal zu fangen. Sie sollten eine Packung Tauwürmer mitbringen.
Angelmöglichkeiten
Sie können direkt vom hauseigenen Steg oder mit dem zum Urlaubsangebot gehörendem Ruderboot Anka angeln. Der Glambecksee ist auf der Weberiner Seite ungefähr 5- 6 m tief. Auf dem See gibt es vielversprechende Angelstellen die wir ihnen gerne bei der Einweisung zeigen.
Nach dem Angeln können sie ihren Fang im gemauerten Außenwaschbecken unter fließendem Wasser säubern und auf Wunsch auch im Räucherofen räuchern. Barsche eignen sich gut zum räuchern. Schauen sie sich unsere Anleitung zum Räuchern an.
Informationen zu Angelkarten für den Glambecksee finden sie hier.
Fangbeschränkungen
Für Glambecksee gelten nachfolgende Angelregeln:
- max. 2 Handangeln
- je Fangtag max. 2 Aale oder 2 Hechte oder Exemplare verschiedenen vorgenannten Arten, aber insgesamt höchstens 3 Exemplare
- Schonzeit: Hecht 01.01. bis 30.04.
- Schonzeit: Zander 01.01. bis 30.04.
- Das Nachtangeln ist gestattet
- zum Schleppangeln kann eine zusätzliche Angelkarte erworben werden
Der Glambecksse ist im Gewässerverzeichnis des Landesangelverbandes MV (LAV-MV) gelistet. Für dieses Gewässer gilt aber leider nicht die LAV Gastangelberechtigung sowie die LAV-Austauschangelberechtigung.
Weitere Informationen finden sie auf den Seiten des LAV-MV.
Hier finden sie auch die Tiefenkarte für den Glambecksee.
Angelkarten für das Angelrevier Glambecksee
Der Glambecksee gehört zu den Gewässern die in der Jahresangelberechtigung des Landesangelverbandes MV enthalten sind. Für den Glambecksee gilt die LAV Gastangelberechtigung sowie die LAV-Austauschangelberechtigung nicht. Der See mit der Nummer 263 im Gewässerverzeichnis des LAV geführt und wird von der BIMES bewirtschaftet.
Angelkartenpreise (2020)
Für den Glambecksee werden Tages-, Wochen und Jahreskarten zu folgenden Preisen ausgegeben.
Tageskarte | 14,- € |
Wochenkarte | 35,- € |
Monatskarte | 55,- € |
Jahreskarte | 73,- € |
Die Angelkarten können sie direkt bei uns oder im Angelshop in Leezen kaufen. Der Angelladen hat am Samstag bis 12:00 Uhr geöffnet.
Adresse:
Susanne Koriller
Hauptstrasse 2a
19067 Leezen
Angelkarten-Service
Wir bieten Ihnen die Möglichkeit unseren Angelkarten-Service zu nutzen. Sollten sie später anreisen und eine Angelkarte benötigen, informieren sie uns bitte. Wir vom Ferienhaus Kersten haben eine Kooperation mit der Bimes, welche den Glambecksee bewirtschaftet, geschlossen und können ihnen eine Angelkarte direkt bei ihrer Anreise ausstellen. Dafür benötigen wir eine Kopie ihres Fischereischeines und ihre aktuelle Anschrift.
Ostseeangeln von Wismar oder Boltenhagen
Nehmen sie sich einen Tag Zeit um zum Ostseeangeln nach Wismar oder Boltenhagen zu fahren. Es wartet auf sie ein schöner Urlaubstag auf der Ostsee mit hoffentlich gutem Fang von Dorsch, Hering oder Hornfisch. Sie müssen früh aufstehen. Die Kutter legen früh ab.
Wismar
In Wismar im Westhafen liegen die Kutter MS Christa und MS Peter 2 und erwarten die Angeltouristen.
Beide legen um 07:00 Uhr ab und sind gegen 16:00 Uhr wieder im Hafen. Ein Tag kostet 35 Euro. Leihangel zum Ostseeangeln kostet 8,-€. Neben Leihangeln erhalten sie notwendiges Zubehör an Bord. In der Kombüse gibt es Eintopf mit Würstchen und allerlei kalte und warme Getränke.
weitere Informationen:
Seetouristik Ziemer GbRAlter Holzhafen Lagerstrasse
23966 Wismar
Reservierungen unter 03842-205028 Die Kapitäne erreichen sie unter 0172-3255774 und 0172-3276966.
Boltenhagen
Im Zeitraum Oktober bis März startet die MS Seebär vom Neuen Yachthafen vom Ostseebad Boltenhagen, auch Weiße Wiek genannt.
Der Kutter liegt am Ausflugspier Nr. 9. Kostenlose Parkplätze sind in der Nähe vorhanden. Abgelegt wird um 07:30 Uhr und gegen 15:30 Uhr legt die MS Seebär wieder im Hafen an. Die Fahrt kostet aktuell 40,- Euro.
weitere Informationen:
Joachim Dunkelmann
Dorfstrasse 3
23948 Grundhagen
Reservierungen unter 038825-23008 oder 0171-2806317
Bitte beachten sie, dass sie gültige Angelpapiere mit an Board nehmen. Sollten sie noch keine haben, können sie die Angelerlaubnis für Küstengewässer MV auch online HIER erwerben.
Wir vom Ferienhaus-Kersten.de wünschen ihnen eine schönen Ausflug und Petri Heil.
Angeln für Jedermann der Touristenfischereischein in MV
Seit dem Juli 2005 ist es in Mecklenburg-Vorpommern (MV) möglich, auch ohne einen regulären Fischereischein Angelkarten zu erwerben. Hierfür wurde der Touristenfischereischein für künftige Angler ab 10 Jahren geschaffen.
Der Touristenfischereischein wird ohne Prüfung für einen Zeitraum von 28 Tagern erteilt. Auf Antrag bei den örtlichen Ordnungsämtern wird er erstellt und kann auch mehrfach verlängert werden.
Antragstellung für den Touristenfischereischein
- Zur Antragstellung sind folgende Punkte zu beachten:
- Dieser Antrag ist auszufüllen.
- Der Antrag muss mindestens 21 Tage vor dem ersten Angeltag der Behörde vorliegen.
- Der Personalausweis ist vorzulegen oder bei postalischer Beantragung als Kopie dem Schreiben beizulegen.
Kosten
Der Touristenangelschein Mecklenburg Vorpommern ist 28 Tage gültig und kostet bei der Erstausstellung 24,- €. Die Verlängerung für weitere 28 Tage im gleichen Kalenderjahr kostet 13,- €. Die Verlängerung kann mehrfach erfolgen.
Prüfung
Eine Fischereiprüfung im eigentlichen Sinne ist nicht notwendig. Mit der Erteilung des Touristenangelscheines erhält der Urlaubsangler eine Broschüre mit den wichtigsten Informationen zum Fischereirecht, zur fischwaidgerechten Handhabung von Angel und Fischen sowie den Mindestmaßen in MV.
weitere Informationen
Weitere Informationen erhalten sie auf der Seite vom Amt Crivitz und beim Landesamt für Fischerei. Hier können sie auch den Antrag herunterladen.
Bitte beachten sie, das der Touristenfischereischein nur zum Kauf von Angelkarten berechtigt. Um im Glambecksee angeln zu dürfen, brauchen sie noch zusätzlich eine Angelkarte.
Das Räuchern von Fisch
Im Glambecksee finden sie neben großen Weißfischbeständen auch Raubfische wie Hecht, Barsch und Aal. Gerade Aal und Barsch eignen sich gut zum Räuchern.
An der Ostseite vom Ferienhaus Kersten finden sie einen Räucherofen aus Holz mit gemauerten Fuchs. Buchenholz zum Räuchern liegt hinter dem Haus und ist im Mietpreis bereits mit inbegriffen.
Sollten sie keinen Fisch gefangen haben, können sie auch gekauften Fisch räuchern. Der Fischereihof (Adresse siehe unten) in Schwerin-Mueß bietet eine große Auswahl.
Die Räucheranleitung
1. Fische säubern
Zuerst müssen sie natürlich erst einmal die Fische säubern. am besten nutzen sie unser Außenwaschbecken dafür. Im Gegensatz zum herkömmlichen Säubern bleibt beim Räuchern der Kopf dran. Auch muss der Fisch nicht geschuppt werden. Beim Säubern sind folgende Dinge zu beachten:
- Fisch ausnehmen bis mind. 1cm hinter der Afteröffnung und gut säubern
- Kopf dranlassen aber Kiemen entfernen
- Beim Aal muss der Schleim entfernt werden (mit Lappen und Salz)
2. Fische salzen
Jetzt kann der Fisch gesalzen werden. Nehmen sie dafür Würzmischungen aus dem Angelladen oder jodfreies Salz. Nehmen sie ein Gefäß in das sie die Fische legen und mit Salzlake übergießen können. Je nach Geschmack kann die Salzlake zwischen 5% und 10% Salzgehalt liegen. Für eine 5% Salzlake nimmt man 500g Salz und löst es in 10 Liter Wasser auf. Damit werden die Fische übergossen. Achten sie darauf, dass sich die Fische komplett in der Salzlake befinden. Den Rest der Lake können sie weg kippen. Die Fische können nun 8-12 Stunden (am besten über Nacht) in der Lake liegen. Wir empfehlen eine Salzlake mit 7%.
3. Fische trocknen
Die Fische müssen unbedingt getrocknet werden. Am besten nehmen sie die Fische aus der Salzlake und befestigen diese an den Räucherhaken. Dann trocknen sie die Fische mit Küchenkrepp ab und hängen sie für 1 Stunde zum Trocknen auf. Achten sie darauf, dass die Fische nicht in der prallen Sonne und sicher vor Tieren hängen.
4. Das Räuchern
Ist der Fisch gut getrocknet kann man mit dem Räuchern beginnen. Das eigentliche Räuchern teilt sich in zwei Teile, das Garen und das eigentliche Räuchern.
Zum Garen wird mit Buchenholz ein Feuer im vorderen Teil des Fuchses entfacht. Prüfen sie ob der obere Abzug geöffnet ist und die Flammen nicht ins Innere des Räucherofens schlagen. Je nach Ofenmaterial sind andere Vorheizzeiten zu empfehlen. Der Räucherofen bei uns am Ferienhaus Kersten ist aus massiven Klinkern gebaut und kann viel Wärme aufnehmen. Wir empfehlen eine Vorheizzeit von 15 - 30 min.
Brennt das Feuer gut, können sie die Fische einhängen. Beachten sie, dass der Ofen heiß ist, sich die Fische nicht berühren und keinen Kontakt zu den Außenwänden haben.
Jetzt etwas dickeres Holz auflegen und das Thermometer beobachten. Steigt die Temperatur über 120°C , kein weiteres Holz auflegen. Jetzt kann die Temperatur noch weiter ansteigen. Schließen sie den oberen Abzug. Im Fuchs ist jetzt ein Glutbett entstanden. Nach insgesamt einer halben Stunde nach dem Einhängen der Fische sollte die Temperatur immer noch bei 100°C liegen. Die Bauchlappen der Fische öffnen sich. Zum Regulieren müssen sie ggf. die Klappe wieder öffnen und Buchenholz nachlegen. Damit ist die Garzeit abgeschlossen.
Jetzt wird bei geschlossener Klappe etwas Holz aufgelegt oder die Glut mit Räuchermehl abgedeckt. Mit geschlossener Luftzufuhr qualmt das Holz und das eigentliche Räuchern findet statt. Die Rauchabzugklappe sollte geöffnet sein um den Wasserdampf abzutransportieren. Jetzt fällt die Temperatur langsam ab. Je nach Fischsorte und Größe kann es bis zu 2 Stunden dauern. Man erkennt den fertigen Fisch an weißen Augen und daran, dass sich die Rückenflosse leicht löst.
Gartemperatur | Garzeit | Räuchertemperatur | Räucherzeit | |
Aal | 100 °C | 30 min | 50 °C | 60-90 min |
Forelle / Saibling |
120 °C | 20 min | 65 - 80 °C | 60-90 min |
Lachs | 120 °C | 30 min | 50 - 60 °C | 45 min |
5. Anrichten
Es ist geschafft. Sie haben goldgelbe Fische im Räucherofen. Holen sie sie aus dem Rauch, entfernen sie die Haken und legen sie den Räucherfisch auf eine geeignete Unterlage. Der Räucherfisch kann noch etwas ruhen. In der Zwischenzeit bereiten sie den Tisch vor. Wenn sie es wünschen können sie den Räucherfisch gleich warm essen.
6. Adressen und Links
Fischereihof MueßZum Alten Bauernhof 7a
19063 Schwerin
Tel: (+49) 385 201670Der Fischereihof im Internet.
Seite 2 von 2