Die Angelerfolge unserer Urlauber am Glambecksee.

Auf dieser Seite werden die Angelerfolge unserer Urlauber veröffentlicht.

Wenn auch sie ein schönes Bild von ihrem Fang im Glambecksee haben, würden wir uns freuen, wenn sie es uns zuschicken. Hier schon mal die email-adresse für ihre Fangerfolge: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!.
Gerne veröffentlichen wir diese dann auf unserer Internetseite. Bitte schreiben sie auch einen kleinen Text über Köder, Tageszeit und die Daten des Fisches mit dazu.

Angeln ist mehr als nur Fische fangen!

Im Oktober 2016 waren Herr und Frau Ernst zu Gast in unserem Ferienhaus. Herr Ernst hat uns freundlicherweise ein Foto eines Hechtes zugeschickt. Er war 60 cm groß und wurde auf grünen Wobler gefangen. Vielen Dank für das Foto und Petri Heil.

Herr Ernst und sein Hecht

Im Juni 2016 verbrachte die Familie Malong aus Teutschenthal ihren Urlaub in unserem Ferienhaus am Glambecksee. Auch Herr Malong hatte Angelglück und hat uns die Fotos freundlicherweise zur Verfügung gestellt. Vielen Dank noch einmal dafür. Der große Hecht war 98 cm lang. Petri Heil.

kapitaler Hecht von Hr. Malong aus dem Glambecksee

2 Hechte gefangen im Glambecksee bei Weberin

Herr Heinze aus der Nünberger Region war im Juni 2016 unser Gast und schickte uns 2 Fotos seiner Angelerfolge. Einen Hecht mit 99 cm und einem super Aal.
Petri Heil.Herr Heinze mit seinem kapitalen Hecht aus dem Glambecksee

 

Ein schöner Aal aus dem Glambecksee

Herr Busse und Herr Kowalski waren im Mai 2016 unsere Gäste. Sie haben uns ein Foto von 2 küchenfertigen Hechten aus dem Glambecksee zur Verfügung gestellt. Vielen Dank dafür.

2 Hechte aus dem Glambecksee

Herr Manuel Bohnen war im Juli 2014 bei uns Urlauber im Ferienhaus und fing diesen kapitalen Hecht im Glambecksee. Er angelte vom Steg aus und fing den Hecht auf Blinker.
kapitaler Hecht Glambecksee

Nicht ganz so groß ist der Hecht von Herr Meier den er im Mai 2014 gefangen hat. Er hatte eine Länge von 61 cm und wurde vom Boot aus gefangen. Herr Meier verwendete einen Auftriebsköder für toten Köderfisch der Firma Balzer.

Der Hecht von Herr Meier.

Hier liegt der schöne Fisch im Boot. Es war kein allzu großer Kampf gewesen, aber trotzdem war unser Urlauber Herr Meier froh, ihn sicher im Boot gelandet zu haben. Wir gratulieren zu seinem Angelerfolg.

 Hecht aus dem Glambecksee.

Der Hecht wurde gleich mit zum Schlachteplatz genommen und dort küchenfertig geschuppt und ausgenommen. Wie auf dem Bild zu erkennen ist, war er 61 cm lang.

61 cm Hecht aus dem Glambecksee.

Haben sie auch Fotos von ihrem Fang am Glambecksee? Senden sie sie uns und wir veröffentlichen ihren Angelerfolg hier auf unserer Seite.

Wir vom Ferienhaus Kersten wünschen allen Anglern

"Petri Heil"

Leckere Fischrezepte für Aal, Barsch und Hecht.

Der Glambecksee ist ein sehr fischreicher See in Mecklenburg-Vorpommern. Gehen sie angeln und fangen sie sich ihre Fischmahlzeit. Hier finden sie einige Fischrezepte für die Zubereitung ihres fangfrischen Fisches.

 bratfisch

Neben Weißfisch wie Plötze und Rotfeder können sie auch Raubfische wie Barsch, Hecht und Aal im Glambecksee fangen. Hier erhalten sie Rezeptvorschläge.

Vorbereitung vom Fisch

Zuerst sollten aber einige grundsätzlichen Dinge über die Zubereitung von Fisch beschrieben werden.

  • Schlachten, Schuppen und Kopf abtrennen
  • Säubern sie ihren Fisch gut. Sie können das am besten im Außenwaschbecken mit fließendem kalten Wasser erledigen.
  • Fisch so frisch wie möglich verarbeiten. Gerade in der warmen Jahreszeit verdirbt Fischfleisch schnell. Deshalb sollten sie es auch immer im Kühlschrank lagern.
  • Die eigentliche zubereitung von Fisch geht sehr schnell. Deshalb sollte die Zubereitung der letzte Arbeitsgang sein. Alle Beilagen und die anderen Vorbereitungen sollten abgeschlossen sein.

Plötze und Rotfeder

Plötze und Rotfeder eignen sich zum Braten und zum sauer Einlegen.

 Plötze

Das Braten:

Zutaten: Fische, Salz, Mehl, Bratfett

Den küchenfertigen Fisch abtrocknen, leicht salzen und von beiden Seiten in Mehl wälzen. In der Bratpfanne das Fett erhitzen und den Fisch goldgelb braten. Noch warm servieren. Guten Appetit.

Sauer eingelegter Fisch

Zutaten: Fische, Mehl, Bratfett, 1/2 l Essigwasser, 1 Zwiebel, 1 Lorbeerblatt, 5 Wachholderbeeren

Für den sauer eingelegten Fisch muss er zuerst wieder in Mehl gewälzt und goldgelb gebraten werden. Die Fische werden in ein vorbereitetes Gefäß gestapelt. Zum Übergießen muss der Sud vorbereitet werden. Das kräftig abgeschmeckte Essigwasser mit Lorbeerblatt, Wacholderbeeren und Zwiebelringen, auf Wunsch auch mit Zucker, aufkochen und nach dem Erkalten über die aufgeschichteteten Fische gießen. Nach einem Tag können sie serviert werden. Guten Appetit.

Barsch

Barsche haben einen kräftigeren Geschmack und festeres Fleisch als Weißfische. Kleinere Exemplare eignen sich gut zum sauer Einlegen. Größere Fische, Barsche werden bis zu 40cm groß, eignen sich gut zum Braten oder Räuchern. Schauen sie sich auch die Räucheranleitung an.

Dr Barsch

Ein weiterer Vorteil beim räuchern ist, dass man den Fisch nicht schuppen muss. Das Schuppen der Barsche ist eine schwierige Angelegenheit. Als Alternative kann man aber auch die Haut samt Schuppen abziehen. Allerdings verliert man dabei auch wertvollen Fisch.

Vorgehensweise beim Barsch

  • Fisch weidgerecht töten - nicht ausnehmen.
  • Am Kopf und 2-3 cm längs neben der Rückenflosse die Haus mit einem Messer ungefähr 5 mm einschneiden.
  • Den Fisch am Maul festhalten und mit der anderen mit Hilfe des Messers Stücke der Haut abziehen.
  • Rückenflossen von hinten nach vorn raus ziehen
  • Zum Schluss den Fisch ausnehmen und gründlich säubern.

Der Hecht

Der Hecht ist ein Raubfisch welcher im Glambecksee gute Bedingungen vorfindet. Es wurden schon Exemplare von 1,20 m hier gefangen.

Der Hecht hat ein festes, weißes und wohlschmeckendes Fleisch mit charakteristischen Y-Gräten. Kleiner Exemplare kann man als ein Stück im Bratschlauch zubereiten. Größere Hechte müssen geteilt und portioniert werden.

Der Hecht

Hecht gebraten

Zutaten: Hechtfilet, Salz, Pfeffer, Zitrone, Bratfett

Filetieren sie den Hecht. Der Hecht hat eine 2. Reihe Gräten welche sie nachträglich entfernen sollten. Das Filet kann direkt in die Pfanne gegeben werden. Dabei werden sie aber nur auf der Hautseite gebraten. An der Färbung des Fleisches ist zu erkennen, wann der Fisch fertig gebraten ist. Danach noch mach belieben Salz und Pfeffer zugeben. Dazu passen gut Salzkartoffeln mit Dillsoße. Guten Appetit.

Hecht im Bratschlauch

Zutaten:1 Hecht am Stück 1,5 -2kg, 4-5 EL Zitronensaft, Salz, Pfeffer, Dill, Petersilie, 1 Bund Suppengrün, 2 Zwiebeln, Butter, 1/4l Weißwein, Bratschlauch

Den Hecht säubern, mit Küchenpapier abtrocknen, mit Zitornensaft säuern, slazen und Pfeffern. Dill und Petersilie kommen in den Hechtbauch. Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen. Gemüse putzen und grob zerkleinern. Alles mit Butter andünsten, Salz und Pfeffer und mit Weißwein ablöschen. Den Bratschlauch auf einer Seite verschließen. Gemüse mit Sosse in den Bratschlauch geben. Darauf den Hecht mit der Bauchseite. Jetzt den Bratschlauch am anderen Ende verschließen und oben mit einer Gabel einstechen. Den Fisch bei Umluft 180°C etwa 15min garen. Dann die Teperatur auf 160°C reduzieren und den Bratschlauch oben ganz aufschneiden. So wird der Hecht schön braun.. Nach weiteren 15 min sollte er fertig sein. Die Rückenflosse muss sich leicht vab lösen lassen. Den fertigen Hecht auf einer Platte anrichten. Die Sauce in ein Gefäß geben und das Gemüse neben den Hecht legen. Dazu passen Salzkartoffeln. Guten Appetit.

Der Aal

Bei dem Aal aus dem Glambecksee handelt es sich um den Süßwasseraal. Der Aal ist ein sehr hochwertiger Speisefisch und sollte nach Möglichkeit geräuchert werden. Beachten sie dazu unsere Räucheranleitung.

Brataal

Brataal

Zutaten: Aal ohne Haut, Zironensaft, Salz, Mehl

Gebratener Aal ist ein Hochgenuss. Dabei muss der Aal nicht entschleimt werden, die Haut wird abgezogen. Dafür die Haut hinter dem Kopf leicht einschneiden. Eien Hand hält den Aal am Kopf fest. Mit der anderen Ziehen sie die Haut von oben nach unten ab. Die Flossensäume kann man mit einer Scheere entfernen.. Der Aal wird in 5 -10 cm große Stücke geschnitten. Diese werden mit Zironensaft gesäuert. Danach trocken tupfen, leicht salzen und in Mehl wenden. Dann können die Stücke in einer Pfanne mit Bratfett gebraten werden. Die Bratzeit liegt bei 5-8 min. Sazu passen Salat- und Gemüsevariationen. Guten Appetit.

Angelkarten für das Angelrevier Glambecksee

Der Glambecksee gehört zu den Gewässern die in der Jahresangelberechtigung des Landesangelverbandes MV enthalten sind. Für den Glambecksee gilt die LAV Gastangelberechtigung sowie die LAV-Austauschangelberechtigung nicht. Der See mit der Nummer 263 im Gewässerverzeichnis des LAV geführt und wird von der BIMES bewirtschaftet.

bimes angelkarte

Angelkartenpreise

Für den Glambecksee werden Tages-, Wochen und Jahreskarten zu folgenden Preisen ausgegeben.

Tageskarte 14,- €
Wochenkarte 35,- €
Monatskarte 55,- €
Jahreskarte 73,- €

Die Angelkarten können sie im Angelshop in Leezen kaufen. Der Angelladen hat am Samstag bis 12:00 Uhr geöffnet.
Adresse:

Angel & Fun
Susanne Koriller
Hauptstrasse 2a
19067 Leezen
angelladen leezen

Angelkarten-Service

Sollten sie später anreisen und eine Angelkarte benötigen, informieren sie uns bitte rechtzeitig vorher. Wir vom Ferienhaus Kersten bieten ihnen an, eine Angelkarte für sie zu kaufen und den Kaufpreis für sie auszulegen. Dafür benötigen wir eine Kopie ihres Fischereischeines und ihre aktuelle Anschrift.  

Das Angelrevier Glambecksee

Der Glambecksee in Weberin ist ein klarer See mit einer Größe von 31,5 ha. Neben Weißfischen wie Plötze, Rotfeder und Ukelei sind hohe Barschbestände im See. Bei den Raubfischen spielt der Hecht neben Barsch eine wichtige Rolle.

angelboot

Es wurden schon kapitale Hechte mit einer Länge von 1,20 m gefangen. Aber auch Nachtangler haben gute Erfolgsaufsichten Aal zu fangen. Sie sollten eine Packung Tauwürmer mitbringen.

Angelmöglichkeiten

Sie können direkt vom hauseigenen Steg oder mit dem zum Urlaubsangebot gehörendem Ruderboot Anka angeln. Der Glambecksee ist auf der Weberiner Seite ungefähr 5- 6 m tief. Auf dem See gibt es vielversprechende Angelstellen die wir ihnen gerne bei der Einweisung zeigen.

Nach dem Angeln können sie ihren Fang im gemauerten Außenwaschbecken unter fließendem Wasser säubern und auf Wunsch auch im Räucherofen räuchern. Barsche eignen sich gut zum räuchern. Schauen sie sich unsere Anleitung zum Räuchern an.

Informationen zu Angelkarten für den Glambecksee finden sie hier.

Seit dem Juli 2005 ist es in Mecklenburg-Vorpommern (MV) möglich, auch ohne einen regulären Fischereischein Angelkarten zu erwerben. Hierfür wurde der Touristenfischereischein für künftige Angler ab 10 Jahren geschaffen.

Der Touristenfischereischein wird ohne Prüfung für einen Zeitraum von 28 Tagern erteilt. Auf Antrag bei den örtlichen Ordnungsämtern wird er erstellt und kann auch mehrfach verlängert werden.

Antragstellung für den Touristenfischereischein

  • Zur Antragstellung sind folgende Punkte zu beachten:
  • Dieser Antrag ist auszufüllen.
  • Der Antrag muss mindestens 21 Tage vor dem ersten Angeltag der Behörde vorliegen.
  • Der Personalausweis ist vorzulegen oder bei postalischer Beantragung als Kopie dem Schreiben beizulegen.

Kosten

Der Touristenangelschein Mecklenburg Vorpommern ist 28 Tage gültig und kostet bei der Erstausstellung 24,- €. Die Verlängerung für weitere 28 Tage im gleichen Kalenderjahr kostet 13,- €. Die Verlängerung kann mehrfach erfolgen.

Prüfung

Eine Fischereiprüfung im eigentlichen Sinne ist nicht notwendig. Mit der Erteilung des Touristenangelscheines erhält der Urlaubsangler eine Broschüre mit den wichtigsten Informationen zum Fischereirecht, zur fischwaidgerechten Handhabung von Angel und Fischen sowie den Mindestmaßen in MV.

weitere Informationen

Weitere Informationen erhalten sie auf der Seite vom Amt Crivitz und beim Landesamt für Fischerei. Hier können sie auch den Antrag herunterladen.

 

Bitte beachten sie, das der Touristenfischereischein nur zum Kauf von Angelkarten berechtigt. Um im Glambecksee angeln zu dürfen, brauchen sie noch zusätzlich eine Angelkarte.